Name wiki:Datenschutz

Aus wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche

Die folgenden Aussagen sind vor allem als Überlegungen anzusehen. Sie haben keinen rechtsverbindlichen Charakter. Die Ausführung orientiert sich an den entsprechenden Aussagen in der Wikipedia unter Wikipedia:Datenschutz.

Inhaltsverzeichnis

[Bearbeiten] Speicherung von Daten

Beim Lesen von Wiki-Seiten werden nicht mehr Daten als in Server-Logfiles üblich aufgezeichnet. Jedes Wort, das öffentlich zum Wiki beigetragen wird, gilt als veröffentlicht. Falls du etwas schreibst, bedenke, dass es für immer aufbewahrt wird. Das betrifft Artikel, Benutzerseiten sowie Diskussionsseiten.

[Bearbeiten] Veröffentlichung von Daten

Beim Bearbeiten von Seiten im Wiki wird der Benutzername aufgezeichnet und mit deinem Beitrag veröffentlicht. Als Benutzernamen kannst du bei der der ersten Anmeldung (Account-Erzeugung) deinen echten Namen oder ein Pseudonym wählen.

[Bearbeiten] Details

[Bearbeiten] Benutzeraccounts

Du kannst in deinen Benutzereinstellungen eine E-Mail-Adresse angeben. Angemeldete Benutzer können dir so E-Mails über die Wiki-Software schicken. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht, es sei denn, du entschließt dich, auf eine E-Mail zu antworten, oder die E-Mail wird aufgrund einer ungültigen E-Mail-Adresse an den Absender zurückgeschickt. Die E-Mail-Adresse kann vom Website-Betreiber zur Kommunikation mit Benutzern in größerem Rahmen benutzt werden.

Du kannst deine E-Mail-Adresse jederzeit ändern oder aus den Einstellungen entfernen, um eine Benutzung zu verhindern. Wenn keine E-Mail-Adresse angegeben wird, ist es nicht möglich, dir ein neues Passwort zukommen zu lassen, falls du dein altes vergessen hast. Das Benutzerprofil kann in diesem Fall nicht mehr verwendet werden.

Das Benutzerverhalten, wie etwa die letzten Bearbeitungszeiten, die Zahl der Bearbeitungen und auch der Inhalt jeder einzelnen Bearbeitung, sind über die Funktion "Benutzerbeiträge" öffentlich für jedermann einsehbar und können in aggregierter Form von anderen Benutzern veröffentlicht werden.

Viele Aspekte der Community-Interaktionen im Wiki basieren auf Reputation und Respekt, die im Zuge der Arbeit an den Wiki-Artikeln erwachsen sind. Passwörter sind die einzige Garantie, um die Integrität der Bearbeitungsgeschichte eines Benutzers zu gewährleisten. Alle Benutzer sollten sichere Passwörter wählen und sie niemandem mitteilen. Niemand soll wissentlich das Passwort eines anderen Benutzers, sei es direkt oder indirekt, veröffentlichen.

[Bearbeiten] Cookies

Die MediaWiki-Software setzt bei jedem Seitenbesuch einen temporären Sitzungs-Cookie, der gelöscht wird, wenn du deinen Browser beendest. Du kannst diesen Cookie ablehnen, eine Anmeldung ist jedoch dann nicht möglich.

Weitere Cookies können bei der Anmeldung gesetzt werden, um deinen Benutzernamen und/oder Passwort beim nächsten Besuch automatisch zu übergeben. Diese Cookies sind bis zu 30 Tagen gültig.

[Bearbeiten] Logfiles

Wann immer du eine Website besuchst, sendet dein Browser (z.B. Internet Explorer, Firefox oder Opera) Informationen an den Server. Die meisten Server speichern diese, um den Site-Betreibern ein Bild über beliebte Seiten zu geben (welche Seiten oft aufgerufen werden, von welchen Internetseiten der Benutzer kam oder welchen Browser der Benutzer benutzt hat). Der Website-Betreiber hat nicht die Absicht, diese Informationen zum Überwachen von Benutzern zu verwenden.

[Bearbeiten] Weitergabe von Daten an Dritte

Texte, die Wiki veröffentlicht werden, sind unter den Bedingungen den Lizenzbestimmungen anderweitig verwendbar.

Private Informationen, wie E-Mail-Adressen, wird die ZUM weder verkaufen, noch anders an Dritte weitergeben, außer du willigst darin ein oder es ist gesetzlich erforderlich.

[Bearbeiten] Policy zur Herausgabe von aus den Logfiles erzeugten Daten

Personenbezogene Daten aus Logfiles werden von der ZUM nur in folgenden Fällen herausgegeben:

  1. als Reaktion auf eine gerichtliche Herausgabeverfügung oder eine andere zwingende Verordnung der Strafverfolgungsbehörden
  2. der betroffene Benutzer stimmt der Herausgabe zu
  3. wenn ein Benutzer Artikel verunstaltet hat oder sich stets störend verhält, können wir dessen Daten freigeben, um ihn zu blockieren oder uns bei seinem Internetanbieter zu beschweren
  4. wenn die Informationen einen automatischen Datensammler betreffen und benötigt werden, um ein technisches Problem zu lösen bzw. zu illustrieren
  5. wenn es notwendig ist, um die Rechte, das Eigentum oder die Sicherheit des Website-Betreibers oder deren Benutzer sicherzustellen.

Die Richtlinien verbieten die öffentliche Verbreitung solcher Informationen unter jeglichen Umständen, ausgenommen die vorstehend genannten Gründe.

[Bearbeiten] Datensicherheit

Der Website-Betreiber übernimmt keine Garantie gegen unberechtigten Zugriff auf von Ihnen angegebene Informationen.

[Bearbeiten] Löschung von Daten

Einmal angelegte Benutzerkonten können nicht gelöscht werden. Es ist möglich, den Namen nachträglich zu ändern, es gibt jedoch kein Recht oder eine Garantie darauf.

Gelöschte Artikel und Artikelversionen können in der Regel weiterhin von Projekt-Administratoren eingesehen werden. Eine endgültige Löschung ist nur den Server-Administratoren möglich und kann - abgesehen von juristisch notwendigen Fällen - nicht garantiert werden.